1-48 Combat le forum Index du Forum

1-48 Combat le forum
Bienvenue sur le forum français officiel du jeu de figurines 1-48 Combat.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Cibler + Tir de suppression
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    1-48 Combat le forum Index du Forum -> 1-48 Combat -> Points de règles
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Slayne


Hors ligne

Inscrit le: 23 Mai 2011
Messages: 6

MessagePosté le: Mar 24 Mai - 21:23 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Re-bonsoir, chers membres du forum,

ma lecture des règles m'a fait me poser plusieurs questions sur ces deux points de règle. Surtout parce que la règle que j'avais comprise en VO ne m'a pas paru pareille en VF.
Si bien qu'au final, je suis perdu.

Je pensais, d'après ma lecture de la VO, que ces deux actions avaient une portée limitée (ce qui, avec le recul, me parait idiot).
Et en fait, si j'ai tout suivi, ces actions permettent de verrouiller des couloirs du champ de bataille. Je dis couloirs, prenons un exemple:

- Machin possède la compétence "cibler 2". Il pose un pion sur le champ de bataille, hyper loin forcément puisqu'il a le choix, et dès qu'une figurine entre dans un couloir qui a pour largeur 5 cm (2 unités, quoi), Machin peut tirer dessus moyennant un point d'action.
J'ai bon?

- Truc possède "Tir de suppression 2". Et en gros c'est pareil, si ce n'est que l'effet de jeu est différent. Mais on retrouve le couloir de 2 unités de large.
J'ai encore bon?


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mar 24 Mai - 21:23 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Fatmax66
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 21 Avr 2011
Messages: 32

MessagePosté le: Mar 24 Mai - 22:50 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

oui et oui !!!
_________________
Rédacteur au: www.petitpeuple.fr le webzine des jeux de société et JDR.


Revenir en haut
ADLM


Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2011
Messages: 54
Localisation: BRAX 31490

MessagePosté le: Mar 24 Mai - 23:11 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Désolé les gars, mais je ne comprends pas la même chose...


Pour moi, lorsque le marqueur est posé dans la LDV de la figurine, la zone d'effet est ... Un cercle de 2 ou 3 unité de rayon !!


Sincèrement désolé de cette déception... Je vais quand même vérifier... On sait jamais  Rolling Eyes
_________________
http://www.adlm.infos.st/

Des figurines, oui ... Mais pas que!!!


Dernière édition par ADLM le Mar 24 Mai - 23:23 (2011); édité 1 fois
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ADLM


Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2011
Messages: 54
Localisation: BRAX 31490

MessagePosté le: Mar 24 Mai - 23:23 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Trouvé !!!
La page yahoo: [url:95c839e7f1=http://games.groups.yahoo.com/group/1-48COMBAT/message/216]http://games.groups.yahoo.com/group/1-48COMBAT/message/216[/url:95c839e7f1]



"...The same is also true for Target: its range, the max distance from the 
 
marker at which an enemy can be attacked, is indicated on the card of the 
 
character that has the Target ability, next to the Target symbol..." 
 


 
 
Soit: 
 
"...La même chose est vrai aussi pour Viser: sa portée, la distance maximum du 
 
 marqueur à laquelle un ennemi peut être attaqué, est indiqué sur la carte du  
 
personnage ayant la compétence Viser, à côté du symbole Viser..." 
 
 
 
Je pense, non? 
 
 
 
Allez dodo, demain debout 4h15 Shocked  
 

_________________
http://www.adlm.infos.st/

Des figurines, oui ... Mais pas que!!!


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fatmax66
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 21 Avr 2011
Messages: 32

MessagePosté le: Dim 29 Mai - 20:48 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Alors ce réveil !!!  Laughing Laughing Laughing Laughing
_________________
Rédacteur au: www.petitpeuple.fr le webzine des jeux de société et JDR.


Revenir en haut
ADLM


Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2011
Messages: 54
Localisation: BRAX 31490

MessagePosté le: Lun 30 Mai - 18:28 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Au poil, merci!  Okay
_________________
http://www.adlm.infos.st/

Des figurines, oui ... Mais pas que!!!


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
pascal72


Hors ligne

Inscrit le: 09 Aoû 2011
Messages: 16
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Mer 10 Aoû - 10:49 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Bonjour,

donc, si j'ai bien compris et pour reprendre l'exemple cité plus haut :

dès qu'une figurine entre dans un couloir qui a pour largeur 5 cm (2 unités, quoi)..

le couloir fait en fait 10cm et non pas 5cm (qui se trouve être le rayon) ?

du coup, on s'est trompé également lors de nos premières parties.. Rolling Eyes

A+
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.fr


Revenir en haut
ADLM


Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2011
Messages: 54
Localisation: BRAX 31490

MessagePosté le: Mer 10 Aoû - 12:02 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Hello,


Ce n'est pas un couloir c'est une aire, un cercle de rayon 2u ou 3u dont le centre est le marqueur sur le terrain de jeu  Okay
_________________
http://www.adlm.infos.st/

Des figurines, oui ... Mais pas que!!!


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
GUY72230


Hors ligne

Inscrit le: 30 Aoû 2011
Messages: 18
Localisation: Mulsanne

MessagePosté le: Jeu 1 Sep - 14:09 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Donc si je comprends bien, je place le marqueur à la distance que je veux et le rayon de la zone d'effet est la valeur de la compétence "Cibler" ?
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.f
http://pretoriens-jeux.com


Revenir en haut
ADLM


Hors ligne

Inscrit le: 25 Avr 2011
Messages: 54
Localisation: BRAX 31490

MessagePosté le: Jeu 1 Sep - 14:28 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Tout a fait  Okay  
Bien évidemment, il faut que le marqueur soit dans la ligne de vue du personnage...
_________________
http://www.adlm.infos.st/

Des figurines, oui ... Mais pas que!!!


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
GUY72230


Hors ligne

Inscrit le: 30 Aoû 2011
Messages: 18
Localisation: Mulsanne

MessagePosté le: Jeu 1 Sep - 14:30 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Parfait !! Merci pour ta réponse rapide ADLM !
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.f
http://pretoriens-jeux.com


Revenir en haut
pascal72


Hors ligne

Inscrit le: 09 Aoû 2011
Messages: 16
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Ven 2 Sep - 11:37 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Salut,

j'ai trouvé quelques précisions intéréssantes sur le forum italien, concernant le marqueur Cibler (jai traduit tant bien que mal) :

une fois que l'on place un marqueur Cible celui-ci reste jusqu'à la la fin du round, pas du tour, ou jusqu'à que le personnage tire (sur un personnage entrant dans le rayon d'action du marqueur) ou encore fasse une autre action. Le marqueur fonctionne pour seule une action de tir (contre un seul personnage adverse).
L'avantage est que l'on peut tirer aussi quand ce n'est pas ton tour (tir d'opportunité) avec bien sûr encore des PA à disposition et que l'adversaire ne peut pas se mettre à couvert car on est déjà en train de tenir sous objectif cette zone. Si le personnage peut Viser, on peut, (toujours pour un autre PA) le faire viser aussi.

Rappel : chaque personnage peut accomplir un maximum d'Actions et quand cette valeur est atteinte, il ne pourra plus accomplir AUCUNE action jusqu'à la la fin du Round... à moins de pouvoir bénéficier de la Valeur de Commandement de son officier (s'il est à moins de 5ud de lui).

Ce tir d'opportunité est effectué durant le tour de l'adversaire, et donc lors de son prochain tour, on peut tirer normalement de nouveau : ce tir ne compte pas dans le nombre maximum de tirs d'une arme pour un tour.

Le marqueur n'a aucun effet contre un personnage qui est déjà dans le rayon d'action du marqueur : utiliser un marqueur Cible contre un personnage que l'on voit déjà équivaut à gaspiller une action.. le marqueur sert vraiment à cibler une zone et à tirer dès qu'un personnage débouche dedans, par exemple quand on se réfugie derrière un angle et que l'on sait que l'adversaire pourra attaquer le tour suivant.


Tout cela est parfaitement logique, sauf peut-être le dernier point : en effet, si l'on place un marqueur cible à coté d'un personnage que l'on voit déjà (plutôt que de lui tirer directement dessus) cela coute effectivement 1 PA, mais pourrait permettre de tirer en premier s'il veut lui-même tirer ou se déplacer ensuite et sans qu'il puisse se mettre à couvert..??
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.fr


Revenir en haut
pascal72


Hors ligne

Inscrit le: 09 Aoû 2011
Messages: 16
Localisation: Le Mans

MessagePosté le: Dim 4 Sep - 21:39 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

petite précision concernant le tir de suppression : l'effet est bien immédiat y compris sur les personnages se trouvant dans le rayon d'action du marqueur au moment où il est placé et non pas que sur les personnages y entrant par la suite (comme dans le cas de l'action cibler) .. Question

en effet , la règle française est un peu ambigüe puisqu'elle emploie la même formule (entrent) dans les deux cas :

Tous les personnages, amis ou ennemis, qui entrent en ligne de vue à l’intérieur de cette zone...

alors que la règle anglaise distingue bien comes (entre) pour l'action cibler, et finds (se trouve) pour le tir de suppression.

du coup, certains joueurs considèrent que le tir de suppression n'a d'effet que sur les persos entrant dans le rayon du marqueur ultérieurement.. ce qui à mon avis, n'est pas très réaliste (c'est déjà limite pour l'action cibler.. Rolling Eyes ).
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.fr


Revenir en haut
GUY72230


Hors ligne

Inscrit le: 30 Aoû 2011
Messages: 18
Localisation: Mulsanne

MessagePosté le: Lun 19 Sep - 13:52 (2011)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

J'ai eu un souci aussi avec ce point de règle et effectivement c'est bien la bonne solution sinon cela ne sert à rien autant faire un tir "CIBLER".
Je dis cela parce que hier j'ai fait une partie avec le fiston. Je lui ai collé un tir de suppression. Mais je n'ai pas appliqué la règle correctement si bien qu'il a pu se partir avant mon tir puis qu'il ne me rester plus de PA lors de mon tour (oui j'avais mis 1 PA en tir de S mais j'avais mal lu la règle).
_________________
http://club.jeuxetfigurines.free.f
http://pretoriens-jeux.com


Revenir en haut
hulk


Hors ligne

Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 6
Localisation: HAUVINE

MessagePosté le: Lun 18 Juin - 14:15 (2012)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression Répondre en citant

Bonjour à toutes et à tous!

quelqu'un pourrait il m'expliquer la difference "profonde" entre cibler et tir de suppression?En effet ,je bloque sur ce dernier ,faut il l'activer uniquement en début de tour?alors pourquoi dans ce cas on nous precise que la fig ne doit pas avoir effectuée d'attaque avant...ben c'est évident vu qu'on est en début de tour... Bref ,je patauge avec cette caracteristique!

Enfin,je ne suis pas certain de bien jouer les tirs.Alors je propose un exemple et faites moi savoir si je me trompe:Rolf krause ouvre le feu avec sa mg sur une cible à courte portée,il prend 9 dés pour 1PA (S :3 multiplié par shots 3)

Merci Okay


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 14:41 (2018)    Sujet du message: Cibler + Tir de suppression

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    1-48 Combat le forum Index du Forum -> 1-48 Combat -> Points de règles Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com